Статьи
Галина Шишкина и оркестр «Сказ»
Выступление русского народного оркестра «Сказ» ДМШ им. Ипполитова-Иванова под руководством Галины Петровны Шишкиной стало значительным событием культурной жизни Ростова. Переполнившие зал слушатели получили незабываемые впечатления от общения с интересной и разнообразной программой, испытали многообразные чувства от восприятия живой музыки. Результат состоявшегося концерта просто поразительный: более чем часовая программа была исполнена (не сыграна, а именно исполнена) юными музыкантами очень эмоционально, артистично и профессионально. Особенно порадовало разнообразие репертуара и качество звучание оркестра, отличающееся чистотой, сбалансированностью тембровых групп оркестровой партитуры. Этот немаловажный фактор на сегодняшний день является одним из решающих для привлечения детей и молодежи к игре на народных инструментах, так как сложившаяся сегодня эстетика окружающего нас качества звучания, не допускает плохого строя некачественных инструментов, дребезжащих струн, небрежности в исполнении. Звучание оркестра народных инструментов «Сказ» с его огромным богатством тембров, широтой дыхания, увлеченностью и самоотдачей детей способно убедить даже скептически настроенных людей в целесообразности и необходимости занятий на русских народных инструментах и музицировании в оркестре.
И хотя провозглашенный в афише 5-летний юбилей оркестра – срок для констатации достижений казалось бы незначительный, но оценивая развитие мало пропагандируемого и мало поддерживаемого нашем регионе жанра становится ясно, что состоявшийся в Большом зале Ростовской областной филармонии праздник народной инструментальной музыки это несомненно явление, требующее к себе пристального внимания, изучения, обобщения и передачи опыта. То, что было показано на юбилее, не просто одноразовое выступление – это показ достижений кропотливой, ежедневной работы педагогов, поиска и воспитания талантливых детей, получающих радость и удовольствие от процесса музицирования, это создание коллектива единомышленников объединенных одной идеей.
У Г. П. Шишкиной «Сказ» – не только оркестр, это составная часть программы воспитания (что самое интересное и актуальное на сегодняшний день) не только подрастающего поколения, но и взрослого населения, без которого не может быть полноценного и детского воспитания. Через оркестр осуществляется связь поколений необходимую «ниточку» к ребенку. В первую очередь с ними я беседую о том, каким важным и полезным делом для здоровья их ребенка мы занимаемся. Я им объясняю, что звучащая в нашем оркестре музыка – очень действенная форма терапии, что хорошая музыка (не рэп и не тяжелый рок) помогает восстановлению состава крови, улучшает обмен веществ, а играющие ее дети растут радостными и оптимистичными. Когда родители это понимают, то начинают с удовольствием водить детей на музыку, а когда у детей начинает получаться, они с удовольствием приходят в оркестр, играют, и этим состоянием делятся со своими родными и близкими, отношение еще больше улучшаются».
Но путь к душе ребенка, путь к его пониманию, слышанию и признанию того, чем он занимается – это в большей мере и поиск увлекательного репертуара. Формирование репертуара в его современном слышании, удачные аранжировки – очень важное условие развития и функционирования оркестров народных инструментов. Именно потеря ощущения современности стало одной из причин снижения популярности этого жанра в представлении молодежи, так как репертуарная политика многих руководителей долгое время осталась на уровне музыкальной эстетики предыдущих поколений, в частности, мало обновлялся детский репертуар.
Создание композиций у Г. П. Шишкиной рождается из ощущения потребностей современных детей. Узнавание их мироощущения идёт параллельно с обучением, в том числе и собственных детей. Руководитель постоянно прислушивается к тому, что хотели бы сыграть ученики, и старается реализовать эти желания в музыке. Так родилась прозвучавшая в концерте аранжировка песенки В. Шаинского «В траве сидел кузнечик». Вначале появился вариант для домры, который много раз дорабатывался, так как желание игравшего эту пьесу ученика имело продолжение – хотелось новых историй с кузнечиком. В результате вначале появились вариации на тему, а затем и новые детали: возрождение кузнечика с успешным и счастливым концом. Получилась пьеса, которую дети не только с удовольствием играют, но еще и артистически изображают происходящие события.
В реализации возникающих идей при создании репертуара Галина Петровна вначале шла по пути инструментовок, аранжировок, но со временем стала смелее использовать весь арсенал композиторских средств. В конечном итоге возникли пьесы уже со своим отношением к формообразованию, гармонизации, с учетом технических возможностей групп играющих детей и звукопередающего средств детского оркестра. При инструментовках все время приходится учитывать состав оркестра, его наполнение, учитывая смену поколений, изменения исполнительских возможностей участников, и часто уже написанные произведения с учетом этих изменений приходится переинструментовывать. Так были написаны «Тонкая рябина» (по заказу одной из родительниц), «Поэма о России», которые в звучание детского оркестра наполнились новым смыслом – дети по-своему переживают эмоции, заложенные в этих композициях.
В концерте прозвучали некоторые пьесы, которые по сложности были выше уровня возможностей оркестра: дети очень увлеченно старались, играли с удовольствием, хотя видно было, что им это тяжеловато. Одна из них – «Шутка-сувенир» Фролова, с очень трудным для детей ритмическим рисунком, для освоения которого пришлось придумать собственную методику обучения детей современным ритмам, придумывать различные стишки для разучивания, чтобы они этот ритм уловили на слух. И на концерте это удалось воплотить, дети справлялись со сложными ритмическими фигурами, их слух был готов к естественному воспроизведению (а не «палкой» выбитый ритм, по 550 раз одно и тоже).
Когда Галину Петровну пригласили в музыкальную школу вести класс домры, оркестра не существовало, были лишь небольшие ансамбли. Пришлось все начинать, как говорится, с нуля: находить подержанные в рабочем состоянии и реставрировать инструменты, подкупать новые. Но самое главное, удалось увлечь идеей Заслуженного артиста России, преподавателя школы по классу балалайки и гитары Владимира Петровича Колонтаева, без участия и помощи которого создание оркестра было бы невозможным.
Замечательный музыкант с огромным опытом исполнительской и педагогической деятельности В. П. Колонтаев не просто поддержал, он активно включился в процесс создания коллектива, понимая, что в оркестре детям ближе станут инструменты, на которых они занимаются, что они с большим интересом и дальше будут учиться в музыкальной школе, и, возможно, заходят повторить обучение на родственных инструментах (после гитары учиться на балалайке и наоборот). В таком коллективе дети начинают по настоящему ощущать свою сопричастность к первооснове народно-инструментального исполнительства, так как только в оркестре они могут широко общаться, обсуждать и перенимать умение других, заражаясь желанием быть лучше, выйти на ведущие роли и т.д. И когда в едином порыве что-то получается – это становится радостью всех и каждого. В это процесс вовлекаются и их родители, родственники, которые с радостью наблюдают за движением и развитием своих детей, поневоле становясь участниками, приобщаясь к звучаниям народных инструментов. Все это вместе создает необходимую ауру на сего-дняшний день особенно значимую в системе осуществления национальных проектов, в которых народные инструменты, как сложившийся культурный пласт представляют особое значение. Такое единение детей и взрослых мо-жет стать началом возрождения традиций довоенного и послевоенного орке-стрового исполнительства, когда многие получали истинное удовольствие и отдохновение от участия в такой форме музицирования.
Только на базе двух классов настоящие энтузиасты народно-инструментальной музыки Г. П. Шишкина и В. П. Колонтаев в музыкальной школе смогли создать оркестр. И несмотря на то, что многие к идее создания относились скептически, энтузиастам-педагогам удалось доказать, что если есть особое желание, любовь к своим родным инструментам и заинтересованность в деле – всё становится возможным. Оркестр уже достаточно себя проявил, выступая в образовательных школах, воинских частях, участвуя в таких знаменательных концертах, как «Эстафета поколений» и «Памяти Николая Калинина» с муниципальным оркестром русских народных инструментов «Дон» под руководством Крикора Хурдаяна, 60-летнего юбилея «Дня Победы в ВОВ» и 20-летия организации ветеранов Ростовской области. Для детей оркестр «Сказ» – это центр увлечения русской народной музыкой, их душевный оазис. Многие участники оркестра являются лауреатами Международных, Всероссийских, региональных, областных конкурсов. Некоторые, уже окончившие школу, продолжают приходить играть в оркестр, отчего получают огромное удовольствие. Дети хотят играть, мечтают о гастролях по городам России, мечтают об участии в фестивалях и конкурсах народной музыки. Концертов могло быть больше и более регулярными, но для этого необходим свой транспорт. Необходима так же своя база для репетиций, Центр народного творчества, Центр воспитания детворы на русских народных инструментах с привлечением детских педагогов, выпускников училищ и вузов, лауреатов различных конкурсов не только играющих на инструментах, но и чувствующих своё призвание в занятиях с детьми. В таком Центре молодежь могла бы учиться на имеющихся результатах, подпитывалась бы идеями опытных педагогов, так как в учебных заведениях этому зачастую не учат, а если и учат, то это не воспринимается в должной степени без необходимого практического использования. Для этого нужно воспитывать, растить себе помощников наделённых редкостным педагогическим даром, где главным является желание поделиться своими достижениями и умение увлечь. Г. П. Шишкина нашла себя, свое призвание, свою радость. Её мечта – чтобы хотя бы часть выпускников приобщилась к этому процессу, нашла для себя свою радость.
Заслуженный артист России, кандидат искусствоведения, профессор В. В. Ушенин
|
Дорогие друзья!
Я искренне рад приветствовать вас на моем сайте!
Здесь Вы сможете найти:
Около 100 аранжировок для различных видов ансамблей и переложений для баяна соло.
В описании изданий Вы сможете прочитать одну из глав некоторых книг.
Компакт-диски ансамбля "Калинка" и
видеозаписи концертов этого коллектива.
А также, сможете ознакомиться с информацией о моей «».
Популярные книги
Исполнительское мастерство современного баяниста (аккордеониста)
Школа игры на аккордеоне
|