Вся моя творческая жизнь в баянном исполнительстве так или иначе была связана с Николаем Яковлевичем. Я не был его учеником, но постоянно ощущал влияние его личности на мое музыкальное развитие, особенно в молодые годы. Я думаю, что это ощущало и все послевоенное поколение баянистов, посвятившее себя профессиональному служению и утверждению инструмента, доказывающее свое право на жизнь в большом искусстве.
Воздействие я ощущал прежде всего через знакомство и исполнение замечательной музыки Н.Я. Чайкина, поражающей своей новизной, созвучной событиям и жизни людей того времени, передающей отголоски отгремевшей войны, энтузиазм строительства новой жизни, написанной с верой в добро.
Я становился участником упомянутых событий, исполняя при поступлении в Саратовскую консерваторию (1964 год) «Токкату» Н.Я. Чайкина, а уже обучаясь в консерватории – «Первый концерт». Звучание музыки Чайкина было повсеместным на открытых и академических концертах, экзаменах, было частью конкурсных программ. Все новое, что рождалось под пером композитора, сразу становилось достоянием наших звуковых впечатлений, расширяло представления о художественных и технических возможностях баяна.
Особенно запомнилась моя работа над конкурсной программой к Всесоюзному отбору на международный конкурс в 1968 году, проходившему в Москве, где обязательным произведением была «Концертная сюита» в 4 частях Николая Яковлевича. Для меня это произведение стало настоящей школой профессионального отношения к авторскому замыслу, приспособления к фактуре, поиском адекватных баянных звучаний. До сих пор вспоминаю, с каким увлечением я работал над требующими идеальной точности ритмическими формулами «Сарабанды», выявлением полифонического многоголосия «Фуги», виртуозными пассажами «Прелюдии» и «Скерцо».
Особенно памятным было наше общение в 1985 году в связи с 70-летием Николая Яковлевича Чайкина. В Воронеже был организован грандиозный праздник, преподнесенный в качестве подарка юбиляру его учениками и почитателями. Организаторы концертов пригласили Ростовское баянное трио в составе Игоря Ильинского, Александра Данько и Александра Николаева. Этот ансамбль был организован мной под впечатлением выступлений Сыктывкарского и Липецкого трио. Ростовское трио уже имело практику работы в филармонии, обширный и разнообразный репертуар. По просьбе организаторов в программе концерта значились и две пьесы Н.Я. Чайкина – «Украинская рапсодия» и «Раскатиха» («Зауральские переборы»). Так как заявленное в концерте Липецкое трио не смогло приехать, нужно было в течение десяти дней подготовить концертную программу.
Молодые музыканты блестяще справились с поставленной задачей. Присутствовавшие на концерте именитые коллеги поздравили их с успешным началом артистической карьеры, и, что представлялось особенно приятным и почетным, больше всех радовался сам композитор. Участие в этих торжествах стало памятным событием Ростовского трио на всю жизнь: им было предоставлено право сыграть сольный концерт наравне с такими прославленными музыкантами, как Александр Скляров, Владимир Авралев и другими.
На следующий год ростовчане подтвердили свой профессиональный и исполнительский уровень, заняв первое место на III Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах (Тула, 1986), а затем успешно работая в Кисловодской филармонии.
Заслуженный артист России, кандидат искусствоведения,
профессор Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова
В.В. Ушенин