Профессор-баянист Владимир Ушенин - заслуженный артист России

Статьи

Сергей Иванович Бланк: "...потому что так сложилась судьба".

Трудно переоценить роль в формировании будущего баяниста-исполнителя, педагога, аранжировщика – того наставника, который в детские годы сумел привить ученику подлинную любовь к музыке и к своему инструменту, воспитать важнейшие качества характера: трудолюбие, ответственность, упорство в достижении цели. Подобных наставников – преподавателей детских музыкальных школ – не так уж и много, поскольку эта профессия прежде всего является уделом подлинных энтузиастов. О таких педагогах-энтузиастах, работающих на Дону, и пойдет речь в настоящем очерке.

Путь в музыку одного из выдающихся педагогов-баянистов начального этапа обучения Сергея Ивановича Бланка связан с музыкальной школой им. Ипполитова-Иванова. "Я с детства очень любил музыку, – вспоминает С.И. Бланк. – У меня мама была украинка, она постоянно пела, и я пел вместе с ней. Мне настолько нравились все инструменты, что было даже безразлично, на каком из них учиться. Выбор пал на баян почти внезапно. Мне он понравился, вероятно, потому, что на нем везде играли. Баян и аккордеон звучали повсюду. Во всех кинофильмах играли на баяне (сам Николай Крючков играл!), в музыке царил полнейший "баянизм". Особенно поражала меня знаменитая Ростовская толкучка послевоенных лет, где выставлялось очень много баянов, где продавцы (в основном бывшие фронтовики) как бы соревновались друг с другом, брали то один, то другой инструмент, демонстрируя их возможности. Здесь можно было найти баяны как немецкого производства, так и ростовских мастеров. А рядом продавались и ноты, написанные от руки или размноженные на светочувствительной бумаге. Тут же звучали песни Петра Лещенко, обработки народных мелодий; можно было услышать сыгранные на различный лад "Коробейники", "Цыганочку" и т. д. Сразу собирался народ, слушатели, кто-то покупал баян и, радостный, нес его домой. Грамотных учителей было очень мало. В основном учили "с рук", по слуху, когда ученику нужно было только повторять сыгранное.

Большое впечатление на меня производили выступления баянистов (особенно Григория Зайцева), обычно музицировавших в маленьких ресторанчиках. Мы с ребятами любили подходить туда и слушать. Играли баянисты очень интересно, исполняли все, что заказывали, в том числе и классику. Запомнился, в частности, один из музыкантов, достигавший очень выразительного, утонченного звучания, подражая скрипке. Тут же продавали пиво, располагалась соответствующая публика. Заходили все подряд. Раньше не было сегодняшнего разделения на "интеллигенцию" и "простой люд".

Очень много встречалось незрячих музыкантов, ходивших по дворам и игравших на гармониках – по большей части жалостливые песни. Эти гармонисты у меня всегда вызывали восторг, а слушатели охотно подавали им – кто мелкие деньги, кто продукты.

Вполне доступной в то время была филармония, располагавшаяся рядом с моим домом. Я с детства, еще в дошкольном возрасте, нередко посещал филармонию. Значительными впечатлениями тех лет для меня явились, например, исполнение Анатолием Дядченко Второго концерта для баяна с симфоническим оркестром Сотникова, выступления знаменитого трио баянистов – А. Кузнецова, Я. Попкова, А. Данилова. Но самое большое влияние на мое музыкальное развитие оказал Михаил Федорович Внуков, в классе которого я занимался в школе им. Ипполитова-Иванова. Это был мягкий, добрый человек, прекрасный музыкант; он очень много нам играл на уроках, читал с листа разнообразную музыкальную литературу. Дома под впечатлением от урока я мог работать по 3-4 часа. Михаил Федорович буквально воспламенял всех учеников. Своего баяна у меня поначалу не было. Играл на столе, выстукивая пальцами воображаемую мелодию. Потом с большим трудом через "Посылторг" удалось приобрести баян – новенький, с желтыми клавишами "Ростов-Дон".

Нам повезло, что мы занимались у М. Ф. Внукова, который в своей практической деятельности опирался на методику пианистов и скрипачей. Он постоянно говорил: "Учитесь у пианистов", и нередко, работая в классе над фортепианными пьесами, приводил своих учащихся на консультации к педагогам-пианистам – прежде всего к Вере Михайловне Клячко, которую он очень уважал. Мои занятия по специальности проходили успешно. Уже со второго класса Михаил Федорович взял меня в свой баянный оркестр, в составе которого я в конце года выступал на отчетном концерте. Оркестр в ту пору был небольшой – 12 человек. Михаил Федорович сам инструментовал яркие, интересные произведения, в основном классические пьесы и обработки народных песен. Мы переиграли оркестром много разнообразной музыки, причем не только в процессе подготовки к концертам, но и просто знакомясь с различными сочинениями.

Большое место в педагогической практике М. Ф. Внукова занимало обучение навыкам ансамблевой игры. Будучи прекрасным баянистом-исполнителем, он всегда тяготел к этой форме музицирования. Мне запомнились его дуэт с Я. М. Лихно, а позже и трио в составе: М. Ф. Внуков (1-й баян), Я. М. Лихно (2-й баян), В.Д. Гузь (3-й баян). Нас он тоже приучал играть в ансамблях. Вспоминаю трио в составе: Сергей Бланк, Михаил Супруненко, Владимир Ушенин, – которое выступало и на отчетных концертах, и по Ростовскому радио.

По окончании школы (а на выпускном экзамене Сережа исполнял III часть Первого концерта Чайкина, что по тем временам являлось событием незаурядным) юный баянист поступил в музыкальное училище, в класс А. И. Дядченко. К тому времени Анатолий Иванович был уже вполне сложившимся педагогом, талантливым исполнителем, окончившим заочно музыкально-педагогический институт им. Гнесиных в Москве. В училище Сергей увлекался джазом, пробовал сочинять музыку, выполнял оркестровки для различных эстрадных коллективов. После первого курса его призвали в армию. При штабе Северо-Кавказского округа, где проходила служба, Сергей организовал эстрадный ансамбль. После увольнения в запас и окончания музыкального училища он с 1966 по 1968 годы преподавал в музыкальной школе поселка Чалтырь. В 1968 году С. И. Бланка пригласили в ростовскую школу им. Чайковского, где он вначале работал преподавателем, а с 1972 года – заведующим отделом.

Из воспоминаний Сергея Ивановича: "Баянный отдел школы им. Чайковского в те годы находился на подъеме. Руководил нашей работой Борис Андреевич Булгаков – незаурядная личность, прекрасный музыкант, педагог, оказавший большое влияние на развитие баянного и аккордеонного исполнительства на Дону. В период службы в армии он играл в джаз-ансамбле. После войны работал в ансамбле аккордеонистов, а затем в оркестре Георгия Балаева, где выступал как аккордеонист и пианист. Однако это был не только прекрасный джазмен, но еще и разносторонний музыкант, который очень хорошо знал творчество Баха, Моцарта, мог свободно сыграть Фортепианный концерт Грига. Б. А. Булгаков обладал великолепной школой – блестящей постановкой технического аппарата, легким, полетным звуком, подлинной штриховой культурой. Запомнились и его замечательные инструментовки для оркестров и ансамблей баянов, где в полной мере проявилось его тонкое музыкальное чутье, незаурядное воображение: все партии отличались пластичностью, мелодической развитостью, отделка буквально каждого голоса поражала филигранной точностью.

Помимо нашего отделения, Борис Андреевич возглавлял областную секцию баянистов-аккордеонистов. Он мастерски проводил все заседания секции, умело разрешал возникающие творческие споры, организовывал встречи с ведущими музыкантами-педагогами, исполнителями (как местными, так и приезжими), проводил областные конкурсы. Наряду с работой в школе, Б. А. Булгаков успешно преподавал и в музыкальном училище.

Значительная роль в перспективном развитии отдела принадлежала Алексею Владимировичу Сахарову, приглашенному для работы в нашу школу. Благодаря Сахарову и я сформировался как педагог. Если бы не он, то, вероятно, я еще долго продолжал бы применять устаревшие методические приемы. Под влиянием Алексея Владимировича кардинально изменился педагогический репертуар, используемый в ДМШ. По рекомендации Сахарова в 1970-1971 годах я перевел свой класс на готово-выборный баян (параллельно в Ипполитовской школе это сделал А. С. Усенко). Это была настоящая революция в педагогике и исполнительстве! В ту пору в школе учились Анатолий Заикин, Николай Чагодаев (сейчас он преподает в Германии), Михаил Зацепин, Григорий Османов и другие музыканты, впоследствии – видные баянисты.

С 1976 года Сергей Иванович перешел на работу в музыкальную школу им. Ипполитова-Иванова, где в скором времени организовал методический уголок. Здесь были собраны методические доклады, хрестоматии педагогического репертуара, составленные преподавателями школы, сборники ансамблевых пьес, произведений для выборного баяна, этюдов. Перечисленными материалами активно пользовались преподаватели других школ, особенно периферийных. Благодаря "ипполитовцам" методические уголки стали распространенной формой обмена педагогическим опытом в нашем регионе.

В 1972 году С.И. Бланк возглавил городскую баянную секцию. Его энергия и организаторские способности содействовали целенаправленному и регулярному проведению детских конкурсов на Дону.

С 1990 года эти конкурсы приведены в соответствие с международными стандартами. Обязательные пьесы к этим соревнованиям сочиняет С. И. Бланк. Зачатки композиторского дарования проявились у него еще в детстве. Создание собственных и подбор по слуху знакомых мелодий поощрялось и М. Ф. Внуковым. В армии Сергей обращался к песенному жанру. Инструментальную музыку С. Бланк вначале импровизировал, а потом записывал на магнитофон. Первым произведением, сочиненным к областному конкурсу, стал "Экспромт" для готового баяна. Затем последовали пьесы уже для готово-выборного инструмента: "Баллада о времени", "Воспоминание", "Девушка и Дэв" (по мотивам армянских сказок), "Клаксон Плакса", "Полиция, дорога, автомобиль". Перечисленные пьесы служили воспитанию у юных баянистов основных исполнительских навыков в области современной музыки, развитию образного мышления, гибкости и подвижности слуха.

Еще одной гранью дарования Бланка является его работа с оркестрами. Продолжая традиции, заложенные М. Ф. Внуковым, он уже много лет руководит школьным оркестром баянистов-аккордеонистов. Им выполнено более 30 оркестровок, из которых подавляющее большинство составляют обработки народных мелодий, аранжировки собственных сочинений. Часто к Сергею Ивановичу обращаются с просьбами предоставить для копирования рукопись понравившейся пьесы – значит, это интересно педагогам и детям, значит, в его музыке заключено что-то важное и нужное для учебного процесса.

Но, пожалуй, более всего впечатляют достижения С. И. Бланка, связанные с успехами его учеников. В классе Сергея Ивановича в разные годы учились: Анатолий Заикин – заслуженный артист России, лауреат Всероссийского, Всесоюзного и Международного конкурсов, доцент Ростовской консерватории; Григорий Османов -лауреат Международного конкурса, преподаватель Ростовского училища искусств; Александр Ляшенко – лауреат международных конкурсов, преподаватель Ростовского филиала Санкт-Петербургского университета культуры и искусств; Валерий Бородин – лауреат Всероссийского конкурса; Сергей Троенко – лауреат Международного конкурса; Дмитрий Огурцов – баянист ансамбля "Казачий круг", и др. В 1991 году Сергея Ивановича пригласили на работу в Музыкальный лицей при Ростовской государственной консерватории. И вскоре последовали новые успехи: звания лауреата Всероссийского конкурса юных исполнителей в Ярославле был удостоен Владимир Харахашев; дипломантом международных конкурсов в Клингентале (Германия) и Туле (Россия) стал Андрей Сочилкин; дипломами Международного конкурса в Санкт-Петербурге были награждены Аркадий Тызыхян, Максим Новосельцев и Елена Манвелян. В 1994 году Бланк сформировал из своих питомцев ансамбль баянистов-аккордеонистов "Юные виртуозы", который регулярно дает концерты в городах Ростовской области.

И ныне С.И. Бланк продолжает трудиться с огромным энтузиазмом и энергией. Его постоянно приглашают на областные курсы повышения квалификации, где Сергей Иванович выступает перед преподавателями музыкальных школ с циклами лекций по актуальным вопросам методики, детской педагогики и начального обучения. Такие семинары проводились педагогом, помимо Ростова, в Магадане, Ставрополе, Минске.

В заключение приведем высказывание С.И. Бланка о своей профессии: "Когда иные коллеги с пренебрежением говорят о баянистах, называя их "народниками", меня это оскорбляет. Почему?! Потому, что я считаю себя музыкантом. Мне абсолютно все равно, на чем играет тот или иной исполнитель. Я люблю все инструменты. А на баяне играю, потому что так сложилась судьба. Вот я и стремлюсь добиться на баяне максимума своих возможностей...". И далее: "Я в своем творчестве обратился к самым истокам баянного исполнительства. Чтобы стать хорошим школьным педагогом, нужно стать вровень с самым маленьким ребенком...".

Заслуженный артист России,
кандидат искусствоведения,
профессор Ростовской консерватории
профессор В.В. Ушенин

Статья опубликована в книге «Из истории баянного исполнительства на Дону» (В.В. Ушенин, Ростов-на-Дону, Издательство РГК, 1999).



English version

Дорогие друзья!
Я искренне рад приветствовать вас на моем сайте!


Здесь Вы сможете найти:

Партитуры

Около 100 аранжировок для различных видов ансамблей и переложений для баяна соло.

Книги по истории и теории исполнительства
В описании изданий Вы сможете прочитать одну из глав некоторых книг.

Музыкальные и видео- записи
Компакт-диски ансамбля "Калинка" и видеозаписи концертов этого коллектива.

А также, сможете ознакомиться с информацией о моей «Школе художественного мастерства».



Популярные книги

Исполнительское мастерство современного баяниста (аккордеониста)

Ушенин В.В. Исполнительское мастерство современного баяниста (аккордеониста): очерки методики профессионального обучения


Школа игры на аккордеоне

Книга В.В. Ушенина «Школа игры на аккордеоне»


Главная Биография Ноты для баяна Аудио Книги Галерея Ученики
E-mail:

Copyright © 2007-2022 Ушенин В.В.

In English (by translate.yandex.ru)


Мой канал в Youtube