Статьи
Ведомый призванием (к 60-летию Владимира Ивановича Шишина)
Предложение написать статью о Владимире Ивановиче Шишине, осветить жизнь и творческую деятельность человека, с которым долгие годы общался вначале как преподаватель, а затем и как коллега я воспринял с энтузиазмом.
Несколько озадачила направленность статьи – Юбилейная, а также тот факт, что юбиляру исполняется 60 лет. Для меня это было в полной мере неожиданно, так как этот моложаво выглядящий мужчина, постоянно излучающий юношескую энергию, бескомпромиссное отношение к жизни и окружающим себя людям внешне явно не выглядел претендентом на подведение столь значительных итогов.
Казалось, еще совсем недавно ко мне в класс, тогда еще начинающему вузовскому педагогу, поступил талантливый и амбициозный молодой человек. А уже минуло 40 лет…
Сегодня Владимир Иванович – известный в стране и за рубежом музыкант, один из тех, кем не без основания гордится Ростовская консерватория.
Судите сами, В.И. Шишин – Заслуженный артист России, лауреат одного из самых престижных международных конкурсов, член союза композиторов РФ, профессор Ростовской государственной консерватории (академии) им. С.В. Рахманинова, человек, чей многогранный талант реализовался широко и многообразно в виде интересных учеников, композиций для различных инструментов, разработок по проблемам методики исполнительства на баяне, авторских программ для колледжа и консерватории.
Сказать, что Владимир Иванович в полной мере реализовал свой талант, я решительно не соглашусь, так как он по-прежнему целеустремлен, энергичен, полон новых идей и творческих планов.
Интерес к баяну у Владимира возник сразу и навсегда. Трудно сказать, что больше повлияло на этот выбор – популярность звучащего повсюду инструмента или игрушка-гармошка, подаренная ему родителями. Но самое удивительное, что уже на начальном этапе обучения отношение к баяну складывалось как к сугубо академическому инструменту. Особенно нравились будущему музыканту произведения для баяна профессиональных композиторов, внимание привлекало направление серьезной музыки.
Большую роль в становлении интересов Владимира Шишина сыграли его педагоги.
Владимир Павлович Володин, у которого Володя учился в музыкальной школе им. М.М. Ипполитова-Иванова, в то время сам заочно обучался в Саратовской консерватории. Обычно перед сессией Володин обыгрывал свою программу и, как правило, это были сольные концерты в музыкальной школе. Из воспоминаний Владимира Шишина:
«Владимир Павлович был тогда в прекрасной форме, исполнял новые по тем временам, яркие произведения. У него был многотембровый баян. Меня все время поражало звучание этого инструмента. Особенно нравилась пьеса Кураева “В костеле”. Выступления педагога оказали огромное влияние на мои дальнейшие творческие устремления. Хотелось самому сыграть эти и другие произведения».
Уже в музыкальной школе Володя Шишин выходит на лидирующие позиции, уверенно и убедительно выступая на всех концертах. Другого пути кроме музыки он для себя и не видит.
И в дальнейшем Владимиру повезло. В музыкальном училище он попадает в класс Анатолия Ивановича Дядченко – авторитетнейшего музыканта с большим педагогическим опытом. Но не сразу между учеником и преподавателем сложились отношения доверия и понимания. Часто то, что делал Володя, вызывало споры. Его отличало стремление к исполнению нового, неигранного репертуара. А это были сложнейшие произведения, выходящие за рамки программных требований: этюды Ф. Шопена, Ф. Листа, М. Мошковского.
Возможно, Владимир не всегда справлялся с воплощением на инструменте сложнейших произведений, и поэтому на первых курсах эта устремленность в неапробированную музыкальную литературу не встретила понимания и поддержки преподавателей отделения. Слишком самостоятельно в мышлении выглядел Володя. И только на старших курсах, когда стало получаться, когда пошло воплощение того, что накопилось, его стали замечать, выдвигать на концерты, конкурсы. Очень тепло отзывалась о нем и мой педагог – Крахоткина Анна Николаевна.
Учеба в музыкально-педагогический институте, куда Владимир поступает в 1972 году, совпала как со временем интенсивного развития баяна в нашей стране, так и становления вуза и кафедры народных инструментов. За небольшой период времени кафедра вышла на лидирующие позиции не только в вузе, но и стала одной из лучших в стране. Контингент преподавателей, окончивших различные музыкальные вузы страны, их энтузиазм, выработка перспективных, современных принципов обучения молодых музыкантов приносила заметные плоды. Особенно стремительно и интенсивно репертуарная и методическая политика стала развиваться с приходом к руководству кафедрой Вячеслава Анатольевича Семенова.
При поступлении в институт Володя Шишин особенно не выделялся, хотя и считался достаточно перспективным. Во всяком случае, к себе в класс его «не взяли» ни В.А. Семенов (заведующий кафедрой), ни А.В. Сахаров (декан факультета), занимающиеся приемом абитуриентов. И по остаточному принципу Володя и был распределен ко мне — молодому преподавателю.
Как и многие абитуриенты, на момент поступления в вуз Владимир еще не «раскрылся», еще не были приведены к единому комплексу его природные задатки. И только благодаря неуклонному, целеустремленному и кропотливому труду, шаг за шагом преодолевая различные трудности, молодому музыканту буквально за пять лет обучения удалось выйти на современный исполнительский уровень, найти свою индивидуальность, сформироваться как личность.
С первых шагов пришлось отказаться от многотембрового баяна ростовского мастера, который появился у Володи на 4 курсе училища. Инструмент оказался не очень удачным, несовершенной конструкции, с плохой компрессией меха. Пришлось вернуться вновь к «Рубину». Но и на нем Владимир интенсивно занимался, постоянно совершенствовал свое мастерство, успешно развивал необходимые для концертирующего музыканта качества, искал на баяне новые краски, овладевал целой палитрой штрихов. Уже на 3 курсе Владимир Шишин подготовил и выступил с сольным концертом:
I отделение:
- И.С. Бах – Органная фантазия и фуга соль минор;
- В. Моцарт – Соната до мажор 1-я часть;
- Ф. Шуберт – Экспромт ля бемоль мажор;
- К. Вебер – Концертштюк.
II отделение:
- Ю. Хатрик – Концертный монолог;
- В. Золотарев – Камерная сюита;
- Т. Лундквист – Метаморфозы;
- С. Слонимский – Детская сюита;
- О. Шмидт – Токката №2.
Сложнейшая программа, сыгранная на простом, фабричном, безрегистровом баяне «Рубин», звучала интересно, многообразно. Это было удивительно, но Владимир находил краски, за которыми с полным ощущением угадывались тембровые и артикуляционные различия инструментов симфонического оркестра.
На 4 курсе у Володи появляется баян «Юпитер». В то время инструмент подобного класса было невероятно трудно приобрести[1].
Видя перспективу развития ученика, его целеустремленный и самоотверженный труд, я уступил ему свою очередь на приобретение инструмента. Это дало толчок к поиску нового репертуара, к новым творческим устремлениям, к созданию новой концертной программы следующего содержания:
I отделение:
- В. Золотарев – Соната №3;
- В. Золотарев – Партита;
II отделение:
- Н. Чайкин – Соната №1;
- М. Симанский – Триптих.
И эта программа, как и предыдущая, была сыграны не только один раз в Малом зале Ростовского музыкально-педагогического института, но и во многих музыкальных училищах и школах Ростовской области: в Шахтах, Таганроге, КавМинВодах, Ставрополе, Черкесске, Пятигорске, – куда мы с классом выезжали с концертами и оказанием методической помощи.
На 4 курсе Владимир пробует свои силы и во Всесоюзном отборе на международные конкурсы, проходящем в Киеве. В те годы звание лауреата международного конкурса открывало большие и, пожалуй, единственные возможности стать концертирующим музыкантом, давало право на сольный концерт и достойную тарификацию. Получить путевку на участие в международных конкурсах стремились многие музыканты, а путь к этому давала только победа во Всесоюзных отборах, в которых участвовали лучшие баянисты и аккордеонисты страны.
Программа выступления на Всесоюзном отборе в Киеве:
I тур:
- И.С. Бах – Органная фантазия и фуга соль минор;
- В. Золотарев – Партита.
II тур:
- Р. Щедрин – прелюдия и фуга соль диез минор;
- К. Сен-Санс – Интродукция и рондо-каприччиозо;
- В. Подгорный – Русская фантазия.
Опыт участия очень пригодился Владимиру на следующий год в отборе, который проходил в Ростове-на-Дону. В числе троих (из 62 участников) Владимир Шишин проходит на самый престижный международный конкурс в г. Клингентале (Германия). Играя не совсем здоровым, он у себя дома стал третьим, вслед за Аркадием Лукащуком (Москва), Евгением Дацыной (Львов), но в Германии выступил с блеском и стал победителем этого конкурса, получив также кубок «Чемпион Европы» и специальный приз «За лучшее исполнение обязательного сочинения».
Владимир Шишин стал первым из ростовчан, кто на международных конкурсах завоевал Первую премию[2]. Победа далась благодаря колоссальной мобилизации всех сил. За время выступления на этом конкурсе Володя потерял около 12 килограмм веса.
Программа выступления Владимира Шишина на международном конкурсе в Клингентале:
I тур:
- Ф. Лист – Органная прелюдия и фуга на тему ВАСН;
- А. Кусяков – Соната №1.
II тур:
- Х. Рейнботе – Концертштюк «Actio par est reactioni» (первое обязательное сочинение);
- В. Золотарев – Партита;
- О. Шмидт – Токката №2.
III тур:
- В. Троян – Сказки (7 пьес в сопровождении фортепиано – второе обязательное сочинение).
Сложнейшая программа и в ней достойное место занимает сочинение ростовского композитора Анатолия Кусякова.
Затем была служба в Советской Армии в ансамбле СКВО, после которой начинается новый, очень напряженный период жизни. Кроме интенсивных занятий на инструменте и занятий композицией, Владимир включается в гастрольный план Росконцерта и Союзконцерта, становится солистом Ростовской областной филармонии. Параллельно, с 1976 года, он работает преподавателем в Ростовском государственном музыкально-педагогической институте. Только феноменальная организованность позволила ему в 1982 году одновременно закончить ассистентуру-стажировку в институте им. Гнесиных (класс Заслуженного деятеля искусств, профессора С.М. Колобкова) и класс композиции в Ростовском ГМПИ.
Заниматься композицией Владимир Шишин начинает с А.И. Кусяковым еще до своей победы на международном конкурсе в Клингентале[3]. Вначале это была «проба пера», но уже первые опыты прошли с большим успехом. Были написаны пьесы для оркестра русских народных инструментов и отосланы на конкурс молодых композиторов в Москву. Затем было приглашение принять участие в Пленуме молодых композиторов, где были исполнены сочинения Владимира Шишина с оркестром русских народных инструментов института им. Гнесиных под управлением С.М. Колобкова.
Музыка понравилась и после концерта появилась статья в журнале «Музыкальная жизнь» и отзывы ведущих композиторов страны. Пленум сыграл решающую роль в становлении Шишина как композитора, подтвердил обоснованность его притязаний в этом виде творчества. После окончания музыкально-педагогического института его принимают сразу на 3 курс композиции в класс А.И. Кусякова.
В эти годы «из под пера» композитора выходят пьесы для баяна «Контрасты», «Прелюдии», сюита «В зоопарке», «Русская сюита» для оркестра русских народных инструментов, «Ноктюрн», Концерт для аккордеона и симфонического оркестра (посвященный Юрию Дранге), 13 прелюдий для фортепиано, Полифонические вариации для флейты, гобоя, кларнета, двух фаготов, Симфония «Память», Трио для скрипки, альта, виолончели.
В последующие годы им написаны: «Преобразование» для фортепиано и оркестра баянистов, Концерт для альтовой домры и оркестра русских народных инструментов, Концерт для виолончели и симфонического оркестра, Концерт для скрипки и симфонического оркестра, «Токката» на тему М. Мусорского для баянного оркестра, «Фантастический вальс» и «Происшествие» для квартета русских народных инструментов», пьесы для баяна – «Медитации», «Испанские мотивы», «Звездный пришелец», «Танец колдуна», Увертюра-фантазия «Прощание» для оркестра русских народных инструментов, «Донские мотивы» для квинтета аккордеонистов[4].
Столь же интенсивно продолжается и концертная деятельность. По плану Росконцерта и Союзконцерта Владимир Шишин объехал всю страну: Якутск, Магадан, Ухта, Архангельск, Вологда, Магнитогорск, Курган, Екатеринбург, Уфа, Беларусь, Бишкек, Ташкент, Фергана, Коканд, Ашхабад, Симферополь, Евпаторий, Севастополь, Оренбург, Ульяновск, Саранск, Тольятти, Кишинев, Запорожье и т.д. К каждой поездке обновляются программы, ведется поиск разнообразных, интересных произведений, включаются и свои собственные сочинения. Пример одной программы, исполненной Шишиным в концертном зале института им. Гнесиных в цикле «Исполнительское искусство баянистов» в январе 1987 года:
I отделение:
- М. Мусорский – Картинки с выставки;
- В. Золотарев – Соната №3;
- М. Симанский – Триптих.
II отделение:
- Ю. Хатрик – Концертный монолог;
- В. Шишин – «Контрасты»;
- В. Шишин – Сюита «В зоопарке»;
- О. Шмид – Токката №2;
- К. Сен-Санс – Интродукция и рондо-каприччиозо.
Впечатлениями о выступлениях В.В. Шишина в те годы я попросил поделиться моего выпускника по Ростовской консерватории, ныне заслуженного артиста России, кандидата педагогических наук, профессора, заведующего кафедрой народных инструментов Тамбовского музыкально-педагогического института им. С.В. Рахманинова Романа Николаевича Бажилина:
«На концерте Владимира Шишина мне довелось побывать один раз, в 80-е годы уже прошлого века, но запомнился он на всю жизнь. Концерт был в Малом зале Ростовской филармонии. В программе концерта кроме оригинальных произведений были заявлены «Картинки с выставки» М. Мусоргского. Помню свой студенческий скепсис и критический настрой на исполнение этого шедевра на баяне. Тогда мне казалось, что цикл однозначно проигрывает роялю, и вечер будет потерян зря.
Начался концерт, и весь мой скепсис исчез после первых услышанных звуков. Я забыл, что на сцене баянист. Звучали «Картинки с выставки» и отсутствовало всякое ощущение физической реальности «манипуляций» музыканта за баяном, как и все сугубо внешние стороны баянизма. Остались лишь обнажённая в своей первозданной чистоте музыка, идея шедевра, его откристаллизовавшееся содержание. Было такое ощущение, что «Картинки с выставки» Мусоргский задумал именно для баяна. Наблюдая за исполнителем, порой казалось, что весь процесс исполнения происходит в нём самом. Глубокая внутренняя сосредоточенность органически уживалась с внешней сдержанностью, не мешающей раскрытию эмоционального мира и стихии разворачивающейся музыки. Математическая стабильность, жесткая логика присутствовала в каждой части. Продолжение концерта было не менее впечатляющим, как и исполнение собственных сочинений.
По прошествии этого замечательного вечера я не раз размышлял над секретом исполнительского успеха Владимира Шишина и однажды поймал себя на мысли, что он базируется на композиторском таланте. Играя какое-либо сочинение, он целиком погружается в огромный своеобразный мир автора, как в свой, и тогда уже не важно, для какого инструмента был написан оригинал, важно то, что перед вами не простой исполнитель, а творец и, что вы присутствуете при великом таинстве рождения Музыки».
За высокое исполнительское мастерство Владимиру Шишину в 1995 году присвоено почетное звание Заслуженный артист России.
Педагогическая деятельность В. Шишина началась за год до окончания консерватории, что само по себе показательно. За более чем тридцатилетний период работы в Ростовской консерватории им. С.В. Рахманинова он подготовил свыше 40 выпускников, среди которых 7 лауреатов Всероссийского, всесоюзного, международного конкурсов в России, Франции, Польше, Литве: А. Николаев, Д. Каракетов, Д. Новиков, Р. Мурзенко, Е. Вальченко, С. Кириллова (Деревянко), А. Веденев.
Значительны достижения В.И. Шишина и в области теоретических разработок методики для баяна. Область методических изысканий В.Шишина связана с поиском универсальных закономерностей исполнительского процесса на готово-выборном баяне, – речь идёт об артикуляционно-штриховой технике и проблемах систематизации баянных штрихов. Это, в первую очередь, фундаментальные работы «Новая систематизация штрихов на баяне» в 4-х томах и «Специфические приемы игры на баяне»[5].
Кроме этого В.И. Шишин ведет активную научно-методическую работу, занимается многочисленными переложениями, обработками, аранжировками для различных составов народных инструментов, пишет учебные программы, участвует в конференциях. И в этом виде деятельности реализовалась творческая инициатива В. Шишина. Им созданы программы дисциплин: Инструментовка, Инструментоведение, Обработка и аранжировка, Основы импровизации, которые используются в работе со студентами консерватории и колледжа, а его Программа дисциплины «Чтение и анализ партитур» была опубликована в качестве эталонной[6].
В заключении статьи хочу пожелать замечательному музыканту Владимиру Шишину талантливых учеников, вдохновения и новых творческих свершений.
Владимир Ушенин
1. В то время очередь на инструмент «Юпитер» на фабрике была расписана на несколько лет вперед.
2. На международном конкурсе в Клингентале (Германия) в 1975 году лауреатом III премии стал Юрий Дранга (ныне народный артист России, профессор академии музыки им. Гнесиных), а в 1976 лауреатом II премии был удостоен Леонид Сетраков. Оба — ученики В.А. Семенова.
3. Не случайно, что Владимир Шишин – первый, кто блестяще сыграл сочинение ростовского композитора Анатолия Кусякова Соната № 1 на международной арене.
4. Более подробно о композиторской деятельности В.В Шишина см.: Щербакова В. Творчество Владимира Шишина. Композиторы России. Композиторы Ростова-на-Дону // Сборник статей. — М.: Издательский Дом «Композитор», 2007.
5. Опубликованы Краснодарским методическим кабинетом в 1991 году, общим объемом 35 п.л.
6. В сб.: Примерные программы учебных дисциплин ГОС ВПО второго поколения по специальности 070101 (050900) Инструментальное исполнительство (по видам инструментам) — оркестровые народные инструменты. Выпуск 2, Москва 2006.
|
Дорогие друзья!
Я искренне рад приветствовать вас на моем сайте!
Здесь Вы сможете найти:
Около 100 аранжировок для различных видов ансамблей и переложений для баяна соло.
В описании изданий Вы сможете прочитать одну из глав некоторых книг.
Компакт-диски ансамбля "Калинка" и
видеозаписи концертов этого коллектива.
А также, сможете ознакомиться с информацией о моей «».
Популярные книги
Исполнительское мастерство современного баяниста (аккордеониста)
Школа игры на аккордеоне
|