Профессор-баянист Владимир Ушенин - заслуженный артист России

Статьи

К 25-летию сценической деятельности ансамбля "Донцы"

1 2

Лауреаты Всероссийского конкурса ансамбль русских народных инструментов "Донцы" Ростовской областной филармонии один из ведущих коллективов донского региона 17 ноября отметил свой юбилей. Уже двадцать пять лет ансамбль "Донцы" радуют своим искусством поклонников народно-ансамблевого музицирования, ведут активную концертную деятельность (более 100 концертов на протяжении сезона!), за этот период неоднократно объездив всю Ростовскую область, побывав во многих городах России и странах СНГ. Кроме того, "Донцы" неоднократно гастролировали за рубежом: в Италии, Испании, Шотландии, Арабских Эмиратах, Германии, Таиланде. Выступления коллектива транслировались по Центральному телевидению и Всесоюзному радио. В 1995 и 2000 годах "Донцы" записали два компак-тдиска с сольными программами, и один с синтезхором "Певчие Тихого Дона".Репертуар ансамбля достаточно широк и разнообразен в нем представлены переложения отечественных и зарубежных композиторов, обработки народных мелодий, эстрадная музыка. В 2003 году ансамбль выпустил репертуарный сборник "Играет ансамбль "Донцы", в который вошли лучшие произведения из концертных программ коллектива.

Особо хотелось бы отметить конкурсные достижения коллектива. В 1986 году, участвуя в III Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах в Туле, "Донцы" были награждены дипломом, спустя четыре года, на IV Всероссийском конкурсе в Горьком, удостоены звания лауреатов II премии. В 1994 году, в составе синтезхора "Певчие Тихого Дона", ансамбль завоевал I премию Международного конкурса в РивадельГарда (Италия), а в 2006 году на Международном фольклорном фестивале-конкурсе в Пезаро (Италия) получил ГранПри.

Перечисленные успехи тем более примечательны, что коллектив неоднократно обновлялся. В разные годы здесь выступали баянисты Валерий Бородин, Александр Двухженов, Александр Летунов, балалаечники Сергей Сащенко, Николай Корниенко, Владимир Белозеров, Александр Сомов, Юрий Перепелюков, контрабасисты Александр Качаев (ныне заслуженный артист Росии), Александр Свириденко, Юрий Гульчак, Дмитрий Новиков, Виталий Подолян, Василий Юрин. В настоящее время в ансамбле работают: балалайка прима заслуженный артист России Владимир Колонтаев, балалайка альт художественный руководитель, заслуженный артист России Александр Колонтаев, балалайка контрабас Илья Орлов, баян лауреат Международного конкурса Сергей Кочин. Естественно, подержание высокой исполнительской формы дается "Донцам" нелегко, требуя от музыкантов напряженного труда, нередко мобилизации всех сил. Сколько дополнительных усилий нужно приложить для обучения молодых инструменталистов, далеко не сразу осваивающих навыки ансамблевой игры, оригинальный "почерк" коллектива, "фирменный" репертуар и т. д. а ведь необходимо еще и стремиться к новым вершинам, продвигаться вперед в творческом плане! Вероятно, поэтому Александр Петрович Колонтаев все чаще задумывается о проблемах преемственности в сфере народноинструментального искусства, о воспитании молодых единомышленников подлинных энтузиастов своего дела, движимых прежде всего идейными, а не материальными стимулами.

Во многом, как думает руководитель, причинами частого обновления состава стали происшедшие изменения в нашей жизни, в общей культуре и воспитании молодёжи, которая хочет иметь всё сразу в готовом виде и, желательно, побольше. Был случай, когда в коллективе остались только братья Колонтаевы (1995 и 2000 годы) и всё приходилось начинать с начала: приглашать новых участников, воспитывать и доводить их мастерство до необходимого исполнительского уровня. Александру Петровичу, как руководителю коллектива очень обидно, когда коллектив покидают прекрасно подготовленные музыканты, прошедшие серьёзную профессиональную школу, овладевшие таинствами ансамблевой игры. Уходят на "вольные хлеба" туда, где легче и больше можно заработать. Почему сегодня ансамбль выступает квартетом, потому, что руководителю сложно найти подходящего балалаечника, несмотря на то, что обучающихся и закончивших Ростовскую консерваторию больше чем достаточно, в том числе и лауреатов всероссийских и международных конкурсов. Преодолеть в полной мере существующие затруднения "Донцам" пока не удается, что вызывает определенную тревогу у руководителя коллектива. Но тем не менее, вопреки всему, ансамбль не сдает завоеванных позиций. Блестящий технический уровень, исполнительская свобода и артистизм, высокая культура музицирования попрежнему вызывают восторженные отклики слушателей.

Руководитель ансамбля "Донцы" заслуженный артист России Александр Петрович Колонтаев принадлежит к числу истинных подвижников народноинструментального исполнительства на Дону. За 30 лет педагогической деятельности в Ростовском училище искусств (ныне колледж искусств) А. П. Колонтаев подготовил более 50 молодых исполнителейбалалаечников, среди которых лауреаты всероссийских конкурсов (в составе ансамблей) Юрий Перепелюков и Альберт Мурзин, лауреат I Всероссийского конкурса юных исполнителей на народных инструментах Дмитрий Квасов, солист Ансамбля донских казаков Виктор Носков, известные исполнители Анатолий Поцелуев, Николай Корниенко, Юрий Лапшин и другие.

К музыке братьев Колонтаевых Александра и Владимира приобщил их дядя Григорий Иванович, хорошо игравший на баяне, так как не только на хуторе Красноармейском, где родились и провели детские годы братья Колонтаевы, но и в районном центре поселке Мартыновке в то время музыкальной школы не было. Заметив интерес ребят к музыке, отец купил им тульский баян. Занимались братья эпизодически, что объяснялось нечастыми приездами родственника. Тем более удивительно, что в 1966 году, поступая на оркестровое отделение Ростовского культпросветучилища, Александр Колонтаев уверенно исполнил достаточно сложную, с элементами виртуозности обработку А. Суркова "То не ветер ветку клонит", причём подготовил её самостоятельно.

В училище судьба свела Александра с Михаилом Трифоновичем Пинчуком (выпускника Московского института культуры). До тех пор братьям Колонтаевым приходилось видеть балалайку только на хуторе, когда по вечерам на ней музицировали местные любители. Именно благодаря педагогуэнтузиасту 17летний Александр, впервые взявший в руки балалайку, по настоящему увлечённо принялся осваивать азы исполнительства на этом инструменте. Успехи А. Колонтаева в освоении балалайки оказались столь значительными, что на втором курсе его пригласили в созданный В. С. Шевченко педагогический ансамбль. Здесь Александр получил и первые навыки ансамблевой игры, включая репетиционную работу и концертную деятельность. В скором времени юноша так полюбил балалайку, что решил заниматься на этом инструменте профессионально. Конечно, по всем педагогическим меркам решение, принятое Александром, выглядело запоздалым. Но огромное желание, помноженное на колоссальный труд, помогло А. Колонтаеву преодолеть все трудности: после годичной подготовки под руководством С. В. Цыганова молодой музыкант поступил в РГМПИ, продолжив занятия с тем же педагогом, а затем перейдя в класс А. С. Данилова.

Годы, проведенные в вузе, оказались неимоверно трудными. Нужно было в короткие сроки восполнить огромные пробелы в профессиональной и музыкальнотеоретической подготовке, выйти на современный уровень требований к исполнителюбалалаечнику. И Александр справился с поставленными задачами, в полной мере оправдав то доверие, которое (как говорят, авансом) оказала ему приемная комиссия, и очень скоро выдвинувшись на ведущие позиции среди донских мастеров народноинструментального искусства. Уже на втором курсе РГМПИ А. Колонтаева пригласили на преподавательскую работу в Ростовское училище искусств, а затем и в музыкальную школу им. Чайковского, где сразу проявился замечательный талант молодого педагога.

Начало творческой деятельности ансамбля "Донцы" связано с формированием в 1982 году инструментальной группы при фольклорном ансамбле "Русская песня" (под руководством С. Б. Спивака) в Ростовском областном Доме работников службы быта. Возглавить аккомпанирующий состав было предложено Александру Петровичу Колонтаеву, уже давно мечтавшему о подобной работе, о реализации в новом качестве накопленного опыта ансамблевого музицирования. Стремление организовать собственный коллектив так захватило А. Колонтаева, что он решил отказаться от дальнейшей работы в ансамбле "Калинка" (где весьма успешно выступал в течение трёх лет) и полностью посвятить себя новому ансамблю.

Прежде всего, Александр, исходя из собственных профессиональных предпочтений, определил оптимальный состав: две балалайки примы, балалайка альт, балалайка контрабас и баян. Благодаря этому удалось сразу добиться оригинального звучания, необычного тембрового колорита; с другой стороны, возникли трудности с формированием будущего репертуара: имеющиеся партитуры пришлось заново инструментовать, приспосабливая к специфике нового коллектива. Обнаружилось множество проблем с реализацией тембрового потенциала струннощипкового квартета, его динамических возможностей (не случайно в ансамбле получил распространение прием игры медиатором на балалайке альт и балалайках примах, что значительно расширило художественные и технические возможности соответствующих партий). И лишь благодаря огромному трудолюбию, упорству и целеустремленности А. Колонтаева вышеперечисленные сложности были успешно преодолены. Не случайно, с первых дней своего существования ансамбль активно сотрудничает с Ростовской филармонией, а с 1990 года вошёл в штат филармонии, став одним из ведущих коллективов.

Рассказывая о коллективе, необходимо отметить, что первым помощником в организации работы коллектива, ярким выразителем его виртуозноисполнительского стиля стал солистбалалаечник, заслуженный артист России Владимир Петрович Колонтаев, по примеру брата связавшего свою судьбу с любимым в народе инструментом. После завершения учебы в Ростовском училище искусств (кл. Н. В. Красавина) Владимир Колонтаев закончил Ленинградскую консерваторию (кл. профессора А. Шалова) и в дальнейшем некоторое время работал в институте культуры г. Чикмента. Вернувшись в 1985 году в Ростов, Владимир Петрович сразу включился в творческую жизнь ансамбля "Донцы", одновременно работая преподавателем по классу балалайки в ДМШ им. ИпполитоваИванова.

Из беседы Владимира Ушенина с руководителем ансамбля "Донцы" Александром Колонтаевым:

В. У.: Участники ансамбля "Калинка", которым я руководил, в своё время отметили своё 25-летие и особой радости от этого не испытали. Видимо потому, что сейчас жизнь в нашей стране резко изменилась, поменялись ориентиры, отношение людей к культуре, их вкусы и интересы. Сегодня с ностальгией вспоминаются времена период 7080х годов, когда жанр народноинструментального ансамблевого исполнительства, интереснейший пласт музыкальной культуры нашей страны, в донском регионе интенсивно развивался, появлялось много интересных, непохожих друг на друга коллективов, была серьёзная конкуренция. На сегодняшний день из бытующих в те времена и ведущих активную концертную деятельность ансамблей полноценно, на мой взгляд, работают лишь одни "Донцы". Александр Петрович! Вами и Вашим коллективом пройден огромный путь, вложено очень много сил, желаний. Ваше отношение к юбилею как руководителя? Какие проблемы Вас волнуют?

А. К.: Рассматривая пройденный путь хочу отметить, что меня волнуют проблемы, связанные с концертной деятельностью ансамбля "Донцы", проблемы, которые я знаю изнутри. И прежде всего, не отношение к нашему жанру руководства (зарплату нам платят, хотя и очень невысокую), а отношение к нашему жанру публики. Еще помнится интерес публики в предыдущие годы к концертам русских народных ансамблей у нас на Дону, наполняемость залов. Помню родную Мартыновку, где районный Дом культуры был полон, "ломился" на концертах ансамбля Калинка. В то время наблюдался огромный интерес широкой публики к народной музыке. Были, конечно, другие условия жизни, другое информационное поле, и приезд ансамбля для сельчан был, пожалуй, значительным событием. Сегодня ситуация изменилась. Вот пример из самых свежих впечатлений: администрация и Министерство культуры Ростовской области в 2007 году выделила средства для проведения бесплатных концертов в связи с 70летием. Ансамбль "Донцы", с которым работали вокалисты и мастера художественного слова Ростовской филармонии дали 54 концерта в самых отдалённых районах нашего региона. И что же… Наполняемость залов довольно скромная. И это происходило не только на наших концертах. Такое впечатление, что у людей полностью исчезла потребность в активном восприятии культуры, "живой" музыки! Другая проблема это организация концертов. Плановые концерты (по билетам) уполномоченные филармонии организуют и проводят только по Ростовской области. Контингент наших слушателей в основном дети (детские сады, общеобразовательные и музыкальные школы). На широкую публику работаем эпизодически. Всё зависит от материальных средств, которыми располагают руководители культуры на местах. О планомерной гастрольной работе по России сегодня речь не идёт. Её практически нет, потому, что Росконцерт и Госконцерт перестали существовать, как нет и интересующихся нашим жанром продюсеров. Осталась только фестивальная форма концертов. Зарубежные гастроли организуются в основном на личных контактах.

В. У.: На наших глазах за последние 20 лет функция концертной деятельности, как механизма приобщения людей к культуре стала теряться. То, что при советской власти в какойто степени прививалось, через дома культуры организовывая людей для совместного восприятия сегодня утеряно практически повсеместно. Как только культуру пустили на самотёк, человек пошёл по пути наименьшего сопротивления. Главенствующую роль в нашей стране приобрёл телевизор этот "успокаивающий раздражитель", по которому можно чтото посмотреть, а можно и выключить, забыв сразу или постепенно всё то, что видел. Лежа у телевизора и переключая каналы (когда их много, а зачастую и постоянно отключая на рекламе) не хочется ни о чём думать.

1 2


English version

Дорогие друзья!
Я искренне рад приветствовать вас на моем сайте!


Здесь Вы сможете найти:

Партитуры

Около 100 аранжировок для различных видов ансамблей и переложений для баяна соло.

Книги по истории и теории исполнительства
В описании изданий Вы сможете прочитать одну из глав некоторых книг.

Музыкальные и видео- записи
Компакт-диски ансамбля "Калинка" и видеозаписи концертов этого коллектива.

А также, сможете ознакомиться с информацией о моей «Школе художественного мастерства».



Популярные книги

Исполнительское мастерство современного баяниста (аккордеониста)

Ушенин В.В. Исполнительское мастерство современного баяниста (аккордеониста): очерки методики профессионального обучения


Школа игры на аккордеоне

Книга В.В. Ушенина «Школа игры на аккордеоне»


Главная Биография Ноты для баяна Аудио Книги Галерея Ученики
E-mail:

Copyright © 2007-2022 Ушенин В.В.

In English (by translate.yandex.ru)


Мой канал в Youtube