Профессор-баянист Владимир Ушенин - заслуженный артист России

Статьи

Жизнь, посвященная баяну (К 60-летию В.А. Семенова). Часть 2

< 1 2 3 >

В других рецензиях отмечается необычайно широкий творческий диапазон музыканта, интересный и разнообразный репертуар и высокая исполнительская культура, подлинный артистизм и виртуозная новаторская манера владения инструментом, его необыкновенная самоотдача. Рецензенты выделяют также безупречное чувство стиля и формы исполняемых произведений, сочетающееся с исключительной свободой выражения, непринужденностью и импровизационностью. "Семеновская манера игры, в сущности, контрастна: раскованно напориста и в то же время как бы сцементирована изнутри. Семенов безраздельно утверждает свое видение произведения, но полностью застрахован от какого бы то ни было налета разухабистости. Его исполнение отмечено совершенством вкуса и истинным благородством звучания. Баян в руках Семенова - это интеллигент, вскормленный соками народной почвы и счастливо сохранивший кровные связи с ней".

Лучше, пожалуй, не скажешь. Но и этого недостаточно. Трудность в оценке его исполнительского творчества заключается в постоянно меняющемся облике музыканта. Большим событием в жизни Вячеслава Семенова явилась запись в 1979 году первой долгоиграющей пластинки, которую выпустила всесоюзная фирма "Мелодия" в серии "Произведения советских композиторов"1.

В Ростове проходит становление Семенова и как композитора. Задатки композиторского дарования проявились у него еще в детстве. Желание что-либо присочинить, изменить в исполняемой музыке было ему присуще уже тогда. Эти качества получили свое развитие в дальнейшем в виде инструментовок для оркестра народных инструментов, доработки баянного концерта любимого педагога А. Крахоткиной, переложений, которые приближались к оригинальным сочинениям. Но довольно большой промежуток времени Семенов вообще отказывает себе в серьезных занятиях композицией, сосредоточивая все силы на исполнительстве. В шутку он говорил, что лучше быть хорошим исполнителем, чем плохим композитором. Однако и в концертной, и в педагогической работе Семенов мыслил как композитор.

Серьезные занятия композицией начались только с 1976 года, когда Семенов уже был зрелым музыкантом. Толчком к этому послужили, с одной стороны, встреча и творческое содружество с Анатолием Кусяковым, с другой - накопленный большой музыкальный материал.

Семенов поступает в класс композиции А. Кусякова. В скором времени появляются его первые сочинения для баяна, в которых он достаточно уверенно заявил о себе как интересный, перспективный композитор. Концертные произведения Семенова - Донская рапсодия, Фантазия памяти Василия Шукшина, Болгарская сюита - быстро вошли в репертуар баянистов и стали популярными.

Проработав в Ростове 20 лет, Семенов получил приглашение в музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, где успешно продолжается его дальнейший творческий путь.

Когда мне заказали юбилейную статью о Вячеславе Анатольевиче, казалось, что длительное изучение этой выдающейся личности, вылившееся в многочисленные публикации2, позволит это сделать достаточно легко и быстро. Но желание еще раз пообщаться с Семеновым, освежить впечатления и узнать последние новости, еще раз почувствовать биение его творческого пульса отправило меня в Москву. Встреча проходила после удивительного концерта его ученика Юрия Медяника, уникального музыканта, в равной степени владеющего как баяном, так и скрипкой3. Концерт состоялся под патронатом Фонда "Новые имена" в Московском международном доме музыки, где Юрий играл дуэте с виолончелистом Олегом Бугаевым: в первом отделении - на скрипке, а во втором - на баяне.

В. У. Вячеслав Анатольевич! Ваш Юбилей вылился в целый марафон, своеобразный фестиваль имени Вячеслава Семенова. Грандиозные праздники баянной музыки с участием студентов и выпускников Вашего класса, симфонических и народных оркестров состоялись в Ростове-на-Дону, Шахтах, Таганроге, Волгограде, Волжском, Красноярске, и еще будут продолжаться в Саратове, Москве, Ханты-Мансийске. Отмечая свое 60-летие, как Вы его ощущаете?

В. С. Стараюсь все успеть. Моего отчета о проделанной работе за 5 лет, как шутят коллеги, хватит на всю кафедру. Как и Фридрихом Липсом, мной сделано немало в самых различных областях. Каждый из нас, как пчелка, что-то несет в общую копилку, поддерживая уровень кафедры. У меня еще добавляется и композиторская работа. Приходится разрываться между этими различными сторонами творческой деятельности. Времени не хватает. Но если я не буду общаться с людьми, ездить на конкурсы, сидеть в жюри, то не будет и движения вперед. Под лежачий камень, как говорится, вода не течет.

В. У. Вот уже 18 лет Вы работаете в Москве - почти столько же, сколько Вы отдали Ростову. Что изменилось у Вас за эти годы?

В. С. В Москве мне оказалось немного легче в том смысле, что появились возможности охватить более широкое поле деятельности. В Ростове было немного тесновато, приходилось многие вещи организовывать через Москву.

В. У. Перед концертом Юрия Медяника я заметил, как прибежал Вячеслав Анатольевич и сразу: "Где билеты, где "мои"?" Когда присмотрелся - кто такие "мои", то оказалось, что один учится в классе, другой уже закончил, третий еще присматривается. Здесь же, в антракте кто-то подходит, просит проконсультировать… Педагогика - процесс бесконечный, и протекает в любое время. Вячеслав Анатольевич, как у Вас это происходит?

В. С. Сейчас у меня в академии большой класс по специальности: 15 человек, не считая иностранцев. Кроме того, ко мне часто обращаются и студенты из других классов. За последние 5 лет студенты моего класса завоевали 4 Кубка мира. Большинству из учеников мне удалось привить хороший вкус. Это чувство меры в изложении своей мысли, её последовательность, логика. И, главное, качество звука.

В.У. Юра Медяник на концерте по качеству звукоизвлечения не уступал виолончелисту…

В. С. Он занимается у меня с 12 лет, и многое удалось воспитать. Как говорил Юрий Казаков на конкурсах, когда мы были молодыми: "Славочка! Я твоих учеников узнаю по звуку". Но есть еще такой момент: до того как человек попал ко мне в класс, я смотрю, что это за человек. Это не значит, что у меня были только идеальные ученики. Попадались и с червоточиной, но таких немного. В основном, все мои ребята не только хорошие музыканты, но и отношение к людям у них нормальное. Конечно, люди искусства думают о себе больше, чем остальные, но это не должно доминировать и идти в ущерб остальному.

В. У. Сейчас во всем мире наблюдается тенденция - переход с клавишных инструментов на кнопочные как более перспективные. Каково Ваше отношение к этому?

В. С. Кнопки или клавиши - этой проблемы для меня просто не существует. Поэтому у меня и аккордеонисты в классе есть.

В. У. Всем хорошо известна Ваша общественная деятельность. Что нового на сегодняшний день?

В. С. В настоящее время меня в очередной раз переизбрали на следующие 5 лет в музыкальный комитет Всемирной организации аккордеонистов. Там, где я был избран в 1982 году на должность вице-президента. Сейчас возглавляет эту организацию профессор из Франции Фредерик Дешармп. Я занимаюсь творческой частью: разработкой программ, условий конкурсов, регламентом. Кроме того, в этом году я был председателем жюри в Шанхае, в Кастельфидардо, в прошлом году - в Клингентале, на Кубке мира каждый год, не говоря уже о региональных конкурсах. В этой области работы больше чем достаточно.
В Китае теперь каждый год будут проходить конкурсы - в Шанхае, Пекине, Тянь Дзине. О количестве учащихся говорить не приходится, там аккордеонистов и баянистов больше миллиона. Чувствуется влияние российских музыкантов, мы первые, кто начал оказывать на них влияние. В начале 90-х они пригласили меня к себе, я вместо себя направил туда своего "полпреда" Юрия Шишкина. Он сыграл, рассказал, что и как. Затем я поехал сам. В дальнейшем мы стали проводить в Китае международные фестивали. Мой выпускник Дима Соколов после окончания Гнесинки достаточно долго преподает в Китае. Он уже хорошо владеет китайским языком, его даже сделали директором всех музыкальных школ Пекина, связанных с преподаванием аккордеона - уникальный случай в мировой практике.

 


1 В последующие годы Семенов выпустил три сольных и два ансамблевых диска

2 Среди них: Земная клокочущая мощь… О Вячеславе Семенове // Дон. 1986, № 3; Из истории баянного исполнительства на Дону: Очерки, статьи, воспоминания. Ростов н/Д, 1999; Становление и совершенствование баянного исполнительства на Дону // 30 лет консерваторской науки: Тезисы докладов науч.-практ. конф. педагогов и выпускников РГК 1967-1997 гг. Ростов н/Д, 2000; Народно-инструментальное ансамблевое исполнительство на Дону: история и современность: Очерки, статьи, воспоминания. Ростов н/Д, 2001; Вячеслав Семенов // Портреты баянистов: Сб. статей. М., 2001 (совместно с М. Имханицким); "Брамсиана" В. Семенова в репертуаре современного баяниста // Актуальные проблемы народно-инструментальной педагогики: Избр. статьи и очерки. Ростов н/Д, 2005 (совместно с К.Жабинским).

3 Юрий Медяник окончил РАМ по классу баяна и Московскую консерваторию по классу скрипки.

< 1 2 3 >


English version

Дорогие друзья!
Я искренне рад приветствовать вас на моем сайте!


Здесь Вы сможете найти:

Партитуры

Около 100 аранжировок для различных видов ансамблей и переложений для баяна соло.

Книги по истории и теории исполнительства
В описании изданий Вы сможете прочитать одну из глав некоторых книг.

Музыкальные и видео- записи
Компакт-диски ансамбля "Калинка" и видеозаписи концертов этого коллектива.

А также, сможете ознакомиться с информацией о моей «Школе художественного мастерства».



Популярные книги

Исполнительское мастерство современного баяниста (аккордеониста)

Ушенин В.В. Исполнительское мастерство современного баяниста (аккордеониста): очерки методики профессионального обучения


Школа игры на аккордеоне

Книга В.В. Ушенина «Школа игры на аккордеоне»


Главная Биография Ноты для баяна Аудио Книги Галерея Ученики
E-mail:

Copyright © 2007-2022 Ушенин В.В.

In English (by translate.yandex.ru)


Мой канал в Youtube